ПРЕМЬЕРНЫЙ СПЕКТАКЛЬ

«Посещение театра, зависит от культуры развития города!!! Посещение театра - это событие, и ходить туда просто ПРЕСТИЖНО, ведь театр – это искусство для избранных. Не каждый способен его понять. Поэтому дружба с ним говорит о воспитании человека, о его образованности, о богатстве его духовного мира!!! На самом деле - это очень большое искусство и оно намного выше стандартных телепроектов! Здесь идет живое общение между людьми, через их сиюминутные чувства. Идет общение на любые темы….».

 

Можно ли это сказать о провинциальном любительском театре. Можно и нужно. В любительском театре намного сложнее условия создания творческого продукта, говоря современным языком, но качество, порой, не уступает профессиональным работникам театральной сцены. А каждый житель небольшого поселка, приобщаясь к театру, культурно развиваясь, приумножает развитие культуры в своем крае.

В нашем Малышевском народном театре «Ключ» Дворца культуры «Русь» есть свой, родной и любимый зритель. И для него прошел повторно премьерный спектакль, который назван «Геометрией жизни», поднимающий тему Измены.

Мы знаем, что тема измены разрабатывается во всех жанрах драматургии – от древнегреческой драмы до современной сатиры и фарса. Однако наш автор не использует в чистом виде какой-либо один жанр – драму, трагедию, комедию. Он, как бы одним мазком кисти пишет сразу и драму, и трагедию и комедию. И все же он смотрит на своих персонажей с пониманием и сочувствием, не избавляя их при этом от неловких ситуаций и недостойных поступков. Этот драматургический материал стал откровением, так как открыл совсем с другой стороны уже знакомого автора. Оказалось, что он не только остроумный человек, но и хороший психолог. «Вот так,- говорит нам драматург - Таковы мы от Адама и Евы и до нас самих. Мы не ангелы. Давайте же посмотрим через героев пьесы на самих себя».

Кто же этот автор-драматург? Это - В. Красногоров, считающий, что человек предпочитает смеяться над своими пороками, то ли излечиваясь от них так, то ли свыкаясь с ними. Над изменами также принято смеяться. Об этом самом смехе вполголоса отлично говорит и наш спектакль, который может стать полезнее любых умных, поучительных слов. 

Что еще можно добавить? Поставлен спектакль по двум новеллам, где замысловатые, геометрические фигуры человеческой измены раскрываются в общении двух персонажей. Первая новелла «Женская доля» где в транспортной больнице встречаются две женщины - одна постарше, побитая жизнью, другая молодая, ищущая женского счастья.  

Роли в пьесе настолько благодарны, что позволили исполнительницам этих ролей Ирине Чудовой и Марине Иноземцевой разыграться с полной актерской силой, мастерски раскрыв характеры своих героинь.

Вторая история любовного треугольника знакомит зрителя с замужней женщиной и любовницей ее мужа. «Молодая гостья», именно так называется вторая новелла, где актрисы театра: Людмила Малыгина и Алина Хвостанцева, играют «легко и свежо», что называется, с чистого листа, не повторяя своих героев из предыдущих спектаклей.

 

Второй показ новой творческой работы театра продемонстрировал безупречный актерский ансамбль, который удалось создать актерам и режиссеру, и стал главной победой в постановке этого спектакля. Каждая из актрис была по-своему уникальна, неповторима, убедительна, и что самое главное – никто не «затерялся на сцене», был услышан и увиден.

Дуэтный спектакль – нелегкое испытание даже для самого опытного актера. Но он – и лучшая возможность показать зрителю все грани мастерства, глубину психологизма, амплитуду чувств. Это удалось сделать четырем актрисам нашего театра в данной работе. Спасибо им за это!

 

Ну, вот и финал. Прозвучал последний аккорд, сейчас опустеет зрительный зал… и согнет плечи создателей спектакля   усталость от закулисных и сценических проблем, от сумасшедшей гонки последних дней.

И как часто в эти минуты захочется сказать … Все!  Хватит! Надоело это постоянное напряжение… Репетиции, заучивание текста, вживание в образ……
Хватит! Надоело… эта мучительная работа с актером, мучительный поиск слов, образа, музыки…костюма, декорации….  

Но…!

Когда ты вспомнишь как у зрителя, вдруг вспыхнут радостью глаза

И от мастерства актера прольется теплая слеза.

Когда от чувств единых сердца быстрее застучат,

Тогда поймешь, что не напрасно тебя за труд благодарят…

Когда же в выход на поклон аплодисментов грянет шквал.

Ты скажешь – в мире нет чудесней судьбы, что я себе избрал!

 

                                  Л.Мазина – режиссер народного театра «Ключ»