ПРЕКРАСНЫЙ ПРАЗДНИК СКАЗКИ |
Прекрасный праздник Сказки. Мы, взрослые много говорим о патриотизме, но если кто-то думает, что истинный патриотизм можно воспитать в человеке не передав ему эстафету любви к культуре, то он очень мало понимает в патриотизме. Второй Муниципальный Малышевский детский театральный фестиваль «Эта добрая сказка» в этом году завершил свою творческую работу на сцене дворца культуры «Русь» 3 апреля. Открытие фестиваля сказки каждый день дарили зрителям актеры народного театра «Ключ»: Алина Хвостанцева, Александр Гурьев, Наталья Белокопытова, Ирина Чудова, работники культуры: Илья Кручинин, Юлия Кузнецова, Светлана Подлещук и Татьяна Ульянова. Перерывы, возникавшие между спектаклями, были заполнены Мультконцертом, который в своей презентации подготовила в подарок гостям фестиваля актриса Малышевского театра - Елена Белоусова. В театрально-сказочном празднике, который проходил четыре дня, приняли участие не только все детские садики поселка имени Малышева, как в прошлом году, но и два коллектива начальных классов средней образовательной школа №19. На сцене Дворца культуры выступило сто двадцать восемь юных актеров. А более семисот зрителей были активными участниками просмотра многих красочных, музыкальных, содержательных спектаклей. Каждый, кто пожелал встретиться с нашим театральным фестивалем 2016 года «Эта добрая сказка», имел возможность почувствовать соприкосновение с тремя волшебными мирами. Первый мир – «Мир драматургии». С ним соприкоснулись все творческие коллективы. Каждый выбрал свою сказку, и, работая с ней, хочется надеяться, учился РАЗМЫШЛЯТЬ. А во время показа спектакля учил этому своего зрителя. Второй мир – «Мир Актера». В нем побывал каждый юный участник и есть те, которые с помощью взрослых наставников, педагогов-воспитателей, родителей, поработав в нем, получили драгоценный для человека подарок: развитие чувств, свободу тела, силу голоса, уверенность в поведении. И верится, что с каждым годом таких участников будет все больше. Третий мир – « Мир театрального зрителя». В этом мире побывали все близкие люди юных актеров, верные друзья, преданные поклонники. Их задачей было учиться, не только смотреть глазами, но и видеть сердцем, не только слушать, но и слышать душу выступающих, сопереживать тому, что происходило на театральной сцене. Есть золотое правило этого мира: Зритель, находясь в волшебной атмосфере театра, становится интеллигентнее, глубже. Он не только получает удовольствие от творчества, но и учится понимать главное – качественный уровень затраченного труда исполнителем и радоваться за каждого, кто смог ему открыться. Здесь, в этом мире передается эстафетная палочка культуры, передается от сердца к сердцу.
Вот и компетентное театральное жюри, в состав которого вошли актеры народного театра «Ключ»: В.Белоусов, Л.Малыгина и режиссер театра Л.Мазина, при выявлении победителей фестиваля оценивали: *Культуру в выборе репертуара, - ради чего ставилась сказка. Ведь мы помним, что театр - это лучший воспитатель Человека! *Культуру коллективного труда. Очень важно, в какой атмосфере проходили репетиции, какое отношение возникало к профессиональным замечаниям, предложениям по улучшению постановки спектакля. Принималось во внимание работа над ошибками. Ведь мы знаем, что все это - залог успешного спектакля. *Музыкальную культуру – Оценка музыки не ради музыки, а ее органичное вхождение в спектакль. Ее помощь героям в раскрытии сценических образов, ее единый стиль. Ведь музыка – это мелодия души спектакля! *Культуру вокала. Оценивалась работа актера по-честному! Фонограмма имеет место быть, когда она оправдана сюжетом. Надо всегда помнить, что сцена не терпит Ложь! *Культуру хореографии, сценического костюма, оформления спектакля –это эстетика творческой коллективной работы. *Культуру актерского мастерства – самый важный элемент оценки. Живое чувство юного актера, его действенная речь, ощущение себя в сценическом пространстве, работа с партнером, с реквизитом, оправданные сценические действия.
Оценивать детей - невозможно. Они все прекрасны в своем непринужденном проявлении! В своей свободе, непосредственности… Но была задача оценить игру детей в коллективном театральном действе, а это результат умения нас взрослых раскрыть потенциал каждого ребенка! Для начала нам надо понять одно: любой Актер – это инструмент. А играть на расстроенных инструментах нельзя. Давайте учиться работать с этим тонким, чувствительным, светлым инструментом. Работа не из легких! Но она того стоит! Творческий плод, созревший по всем правилам творчества, доставляет истинное удовольствие. А теперь о результатах нашего общего праздника Доброй Сказки!
Детский сад «Чебурашка» получил две награды фестиваля. По единодушному решению жюри коллектив «Капелька» - руководители: Романенко Татьяна Владимировна, Лихачева Ольга Сергеевна, Чернышова Светлана Николаевна, спектакль «Самая красивая» удостоен Гран –При Малышевского второго детского театрального фестиваля «Эта добрая сказка». В подарок коллектив получил Сертификат на тысячу рублей. Спектакль «Где солнышко?» творческий коллектив «Ромашка». Руководители: Созыкина Светлана Дмитриевна, Захваткина Вера Николаевна, Романенко Татьяна Владимировна, награжден Дипломом за победу в номинации «Солнечные лучики» и подарком фестиваля.
Детский сад «Чайка» получил три диплома фестиваля. Творческий коллектив: «Золотой ключик», отмечен дипломом победителя в номинации «Браво» и подарком фестиваля, за чудесный спектакль «Мешок яблок». Коллектив: «Затейники» получил диплом победителя в номинации «Сказочная атмосфера» и памятный подарок за спектакль «Красная шапочка», а в номинации «Маленький, да удаленький» победителем стал творческий коллектив «Теремок», награжденный Дипломом и подарком. За этими победами стоят имена руководителей: Брагиной Марины Викторовны, Трясциной Галины Петровны, Агеевой Ирины Валерьевны, Маркеловой Светланы Евгеньевны, Черновой Ксении Андреевны, Осколковой Валентины Николаевны, Чадовой Татьяны Михайловны.
Творческий коллектив: «Сюрприз», детского сада «Родничок» Руководители: Иванова Ирина Станиславовна, Намятова Людмила Васильевна, Александрова Ольга Анатольевна за спектакль «О дружбе» был награжден дипломом за победу в номинации «Театральная мозаика » и праздничным подарком.
Школа-сад №42 пополнил свои награды двумя дипломами. Диплом за победу в номинации «Самая добрая сказка» и праздничный подарок получил творческий коллектив «Малышок». Руководители: Куртасова Людмила Владимировна, Малых Ольга Сергеевна и Попова Татьяна Николаевна, спектакль «Красная шапочка». Творческий коллектив: «Радуга» награждены подарком фестиваля и дипломом за победу в номинации «Дружная семейка» за красочный спектакль «Колобок». Руководители: Куртасова Людмила Владимировна, Налобина В.Г. и Худышкина Л.М.
Первооткрывателями Малышевского театрального фестиваля среди школ стали коллективы: «Непоседы», получившие диплом в номинации «Звонкие голоса» и памятный подарок за спектакль « Двенадцать месяцев», руководитель - Романенко Ирина Владимировна и коллектив «Сказочники», ставшие обладателем Гран-при и Сертификатом на тысячу рублей за спектакль «Мороз Иванович». Руководители: Лизунова Ирина Михайловна, Груздева Евгения Александровна, Шувалова Надежда Евстафьевна.
Благодарственными письмами Дворца культуры «Русь» были награждены шестой и седьмой класс школы №19 за участие в закрытии Малышевского фестиваля. Руководители - Роженцева Лариса Вадимовна и Брусницына Анна Владимировна.
Радостно осознавать, что в нашем поселке много талантливых детей! А детский театральный фестиваль «Эта добрая сказка» - возможность развивать и реализовывать актерские способности наших детей. Многие взрослые заблуждаются, думая, что актерское мастерство необходимо только звездам кино, театра и студентам театральных вузов. Знания актерского мастерства – это отличный инструмент для каждого человека в достижении своей цели в жизни. А это не так уж и мало! Осознание того, что любовь к театральному искусству в нашем поселке расцветает – радует! Ведь театр всегда являлся школой жизни. И чем раньше начинает человек учиться в такой школе, познавая в проигранных ролях, а что же такое хорошо, а что такое плохо, сеет надежду и веру в то, что он вырастит настоящим человеком, который будет совершенствовать наш мир, наполняя его яркими, светлыми красками, несущими душевный мир каждому.
Спасибо всем, кто полюбил наш праздник Доброй Сказки, кто творил этот праздник, кто помогал сделать его радостным, красивым, интересным и познавательным. До встречи в 2017 году! Режиссер народного театра «Ключ» - Л.Мазина |