МАСЛЕНИЧНЫЙ РАЗГУЛЯЙ

Масленичный разгуляй

Вот и прошел - один из самых любимых популярных в народе  праздников – Масленица. Пожалуй, самый  веселый, истинно народный, весенний праздник!  Шумные веселые гулянья, яркие наряды, богатый стол — воплощение широкой русской души.

         Яркое солнышко, небольшой морозец, веселые конкурсы, сжигание чучела, и конечно румяные, вкусные блины – все это было на Масленице, которая прошла в субботу 1 марта на площади Дворца культуры «Русь».  В этот день малышевцы, как единая семья,  с весельем проводили зиму и встретили долгожданную весну. Вся площадь буквально под завязку была  наполнена людьми , где каждый нашел себе развлечение по душе: кто-то показал свое творчество  на сцене, кто-то прыгал на батуте, кто-то  активно принимать участие в играх, забавах и аттракционах. А кто-то просто пришел на людей посмотреть и себя показать.

Как и в прошлые годы при проведении  Широкой Масленицы, в этом году были соблюдены все народные традиции. Действующими лицами театрализованной программы были  ряженые скоморохи (М.Угренева и Ю.Кузнецова), дед Федот (А.Шутов) со своей женой (С. Маркелова), и конечно,  долгожданная весна (А.Тимук). Оформление сцены, атрибуты, конкурсы и забавы – все соответствовало праздничному настроению.

По традиции в начале программы всех присутствующих поздравили с праздником  глава поселка  Валерий Петрович Хомутов и председатель Думы Малышевского городского округа Наталья Алексеевна Карагаева.

Гостей праздника на сцене ждала большая  концертная программа, в которой приняли участие жители поселка  всех возрастов, от мала до велика. На открытой сценической площадке выступали творческие коллективы и отдельные исполнители  бюджетных учреждений: детских  садов  «Родничок» и «Чайка», школы №3 и школы №19, которые предоставили  самые  массовые творческие номера, школы-сада №42, детской школы искусств и  Дворца культуры «Русь». Все участники концерта пытались удивить зрителя по-своему: одни пели песни, другие танцевали, третьи даже оперу-сказку показали. Зрители в свою очередь от души дарили всем артистам свои аплодисменты.

Во время концерта для поклонников активного отдыха организаторами праздника были приготовлены шуточные состязания и конкурсы – и посложнее, и попроще, чтобы буквально каждый вне зависимости от возраста мог попробовать свои силы.  Так для   самых маленьких гостей праздника были организованы игровые поляны «Колобок» и «Первый цветок». А для тех, кто постарше: «Кто быстрее?», «Хоккей с мячом», «Заплети косу», «Ходячие ведра». Сладкие угощения за участие в конкурсах улетали в мгновение ока, но самым главным призом для всех участников забав стало хорошее настроение, смех, да веселье, которого в наше время многим сейчас не хватает.

Не обошлось и на сцене без масленичных забав, которые заставили зрителей активно болеть за участников. Так, мужчинам было предложено на скорость распилить бревно, а детворе проявить себя и свою силу в перетягивании каната.

В конце праздника в знак единения жителей поселка сказочные персонажи завели со зрителями большой веселый хоровод и предложили гостям пройти через нарядные ворота, чтобы жизнь у всех была ладная, да складная.

Не обошелся праздник и без угощения – посетители смогли попробовать большое разнообразие пирожков, булочек, блинов и даже угоститься шашлыками.

Последним аккордом праздника стало столь долгожданное  сжигание чучела зимы. «Гори, гори, ясно!» - раздавались радостные возгласы уже разгоряченных праздником малышевцев. На фоне ясного неба она пылала большим огнем, унося невзгоды, беды, огорчения и зимние морозы.

В этот день на площади Дворца культуры по- настоящему состоялось народное гуляние. Ведь его подготовили и провели не только работники культуры, но и сами жители поселка приняли в нем активное участие. Огромное спасибо всем,  кто помог сделать этот праздник ярким и не забываемым. И хочется верить, что после таких проводов зимы, она у нас долго не задержится. Пора ей и честь знать!

 

 

С.В. Подлещук, заведующий творческим отделом ДК «Русь»