КОМУ НУЖНА КУЛЬТУРА, ЕСЛИ ОГРУБЕЛИ СЕРДЦА?!

Кому нужна культура, если огрубели сердца?!

Уважаемые жители Малышевского городского округа, в наступившем году, который объявлен годом Культуры, хочется поделиться мыслями и поговорить с жителями Малышевского городского округа о наболевшем.

По роду своей профессии мы, работники культуры, стараемся делать жизнь людей более интересной, наполненной, радостной.

Посещая наши мероприятия, вы, уважаемые земляки, испытываете чувства сострадания, сопереживания, соучастия, сотворчества. Ваша жизнь наполняется новым смыслом, красками, красотой, становится более богатой, разнообразной.

Но, несмотря на все наши старания, мы не можем растопить лед очерствевших сердец, нейтрализовать злобу, раздражительность, негативное отношение к любым событиям, самой жизни. Только сам человек может изменить это отношение, а вместе с ним и свою жизнь в лучшую или худшую сторону, выбирая те краски, которыми он ее раскрасит.

Только от вас, уважаемые сограждане, зависит, приобретет ли  ваша жизнь краски радуги или в ней будут преобладать серые и черные тона.

28 декабря 2013 года на стадионе «Рубин» состоялся традиционный праздник «Открытие центральной елки». В ответ на заметку в Малышевской газете от 18.01.2014 г. № 3, подписанную несколькими жительницами поселка,  в которой елка раскритикована, что называется, «в пух и прах», очень хочется сказать несколько слов в ее защиту.

Наша елка - в отличие от конусообразных металлических изделий в крупных городах – живая, настоящая лесная красавица. Оформлена была современными разноцветными гирляндами и, самое главное, игрушками, которые сделали дети с помощью родителей, своими руками, за что победители получили призы. Я очень сомневаюсь в том, что подписавшие заметку женщины со своими детьми принимали участие в конкурсе семейного творчества «Украсим елку ВМЕСТЕ!», объявленном Дворцом культуры еще в ноябре. Критиковать всегда легче, чем что-то делать самому. Милые дамы, наверняка, даже не задумались о том, сколько сил и средств потребовалось, чтобы доставить, установить, нарядить, электрифицировать елку, расчистить территорию, залить каток, собрать и установить сцену и горку, организовать и провести театрализованное представление, фейерверк и даже лошадь с повозкой, которая привезла Деда Мороза.

А мы, работники Дворца культуры, до сих пор с теплотой вспоминаем, как после театрализованного представления и общего хоровода на открытии елки многие жители с благодарностью обращались к актерам и работникам Дворца культуры, искренне захваченные радостью общего праздника. И как горько и досадно читать в «Малышевской газете» высказывание жительниц поселка, которые оказались недовольны  ни елкой, ни праздником. Неужели никто из тех, кто говорил нам слова благодарности, не может написать об этом, чтобы жители поселка узнали, что есть и другое мнение.

Почему благодарность всегда тиха, а возмущение громогласно?!

Действительно оформление в последние годы отличается от того, которое было 20-30 лет назад, когда каждый цех единственного промышленного предприятия поселка Малышевского рудоуправления принимал активное участие как в благоустройстве, так и в проведении общих мероприятий, когда жители  с удовольствием участвовали в общих праздниках. В этом году также была предоставлена возможность всем поучаствовать в конкурсе на лучшую новогоднюю скульптуру «Снежная фантазия», но желающих строить снежные фигуры  оказалось меньше, чем желающих их сломать.

Новое время диктует новое, чаще агрессивно потребительское отношение ко всему: сам  ничего не умею и не хочу, развлекайте меня, как можете, все равно мне не понравится. Мы же предлагаем разумно посмотреть на эту ситуацию. Не может наш елочный городок сравниться с городками в больших городах, на которые тратятся миллионы рублей. Давайте беречь то, что есть у нас, и, самое главное, вместе делать наши общие праздники более красивыми, радостными. Давайте вместе с нашими, еще неиспорченными потребительским отношением к жизни детьми, искренне радоваться, веселиться, творить, делать игрушки на елку, лепить снеговиков и другие снежные фигуры.

Или хотя бы своим примером покажем, что ломать то, что построили другие, срывать гирлянды, ковырять дыры в горках – нельзя! Давайте будем добрее и благодарнее.

В противном случае из детей вырастают РАЗРУШИТЕЛИ, неспособные к созиданию, творчеству, добру. И ругать все и вся – это выбор темных красок, в которые может окраситься в первую очередь жизнь тех, кто способен только критиковать.

 

Директор Дворца культуры «Русь»           О.Б. Осинцева